AVENA
Existen
10 razones para comerla y sin embargo, “Hay un montón de gente tomando agua de
avena. Dejan reposando toda la noche en la nevera avena cruda en agua, porque
piensan que los hará rebajar. Lamento romper la burbuja. La parte buena de la
avena no se pasa al agua. La parte buena, que es la fibra y la proteína, se
queda en la avena. Lo que baja el colesterol y controla el apetito se queda en
la hojuela, y lo que queda en el agua no es tan bueno.
Los
cereales contienen ácido fítico (un ácido orgánico que tiene fósforo) en la
capa externa o salvado. Este ácido puede adherirse al calcio, magnesio, cobre,
hierro y zinc en el tracto intestinal y bloquear su absorción.
Aunque colocar la avena
en agua no ayuda a adelgazar si solo se toma el líquido, sí es beneficioso para
la salud que previo al consumo las hojuelas pasen por remojo. “Un exceso de
cereales sin fermentar o cocinar puede conducir a graves deficiencias de
minerales y pérdida ósea. Es por esta razón se recomienda remojar cereales como
la avena si se piensan consumir crudos”.
“El
remojo permite que se activen y actúen las enzimas, los lactobacilos y otros
componentes que descomponen y neutralizan el ácido fítico. Cuando la avena ha
sido cocinada, o molida en harina, su contenido de fitato suele caer y
disminuir bastante. Aun así hay personas que la digieren mejor cocida cuando se
remoja toda la noche. Pero para ellos es recomendable que por la mañana boten
el agua y coloquen las hojuelas en otra nueva para cocinarlas.
Tomar
el agua de avena cruda en la mañana más bien es contraproducente porque se
están tomando el ácido fitico, las impurezas, y están dejando por fuera la
parte saludable que es el cereal integral libre de fitato.
Recuerda: Lo que hace perder peso es quemar más
calorías de las que consumimos y cuidar la calidad de nuestras calorías, sumado
a una buena rutina de ejercicios.
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